Estadísticas

Importaciones y Exportaciones

 

Durante mucho años, nuestro país se mantuvo cerrado al exterior, evitando de esta manera la competencia internacional dentro de nuestro sector, tan es así, que antes del año 1986, fecha de ingreso de México al Acuerdo General de Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), hoy Organización Mundial del Comercio (OMC), solo era posible adquirir productos importados en los puertos libres o bien en tiendas especializadas a precios muy altos.

Esta situación no fomentaba el desarrollo de la industria de manera importante, ya que la totalidad de la producción nacional estaba vendida y al no tener productos que presentaran una alternativa real de consumo no existía el interés por lograr mejoras sustanciales en calidad, precio y servicio.

A partir de 1986, y con un mercado abierto aunque sea de manera parcial, países de todo el mundo realizaban sus primeras importaciones a México, (con excepción de la leche en polvo que era importada por CONASUPO), obligando a la industria nacional a implementar mejoras en sus procesos, así como mejorar las condiciones de producción por parte de los ganaderos; pero fue hasta 1994 con el cambio de las Licencias Previas por el de Aranceles Cupo, que las fronteras se abren de manera definitiva, situación que permite a la población el tener nuevos productos, nuevas marcas, y nuevas presentaciones, obligando a la industria nacional a dar el gran salto a la modernización.

Esto ha permitido utilizar de mejor manera la leche nacional en la elaboración de productos donde somos más competitivos, y las importaciones participan de manera importante en el complemento del abasto nacional. Los productos de la siguiente tabla que incluyen materias primas y productos terminados son los más representativos en las importaciones que realiza nuestro país, y la mayoría de ellos están expresados en toneladas y convertidos a litros de leche equivalente, de acuerdo a los siguientes factores de conversión:

  • 1000 ml. * 11.8% de sólidos totales para la leche entera
  • 1000 ml. * 8.5% de sólidos no grasos para la leche descremada
  • 1000 ml. * 6.5% de sólidos de leche para el suero de leche
  • 1000 ml. * 3.5% de sólidos de leche para la crema

Las importaciones aquí mostradas son solo algunas y están agrupadas en varios casos (ej quesos), para ver a detalle cada fracción arancelaria revisa el compendio estadístico a partir de la página 18.