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Importaciones y Exportaciones

La gráfica de producción, consumo e importaciones muestra claramente que el consumo crece en un porcentaje mucho mayor que la producción y este déficit es cubierto en parte por la importación de productos terminados pero de manera mayoritaria por la importación de materias primas.

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Durante mucho años, nuestro país se mantuvo cerrado al exterior, evitando de esta manera la competencia internacional dentro de nuestro sector, tan es así, que antes del año 1986, fecha de ingreso de México al Acuerdo General de Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), hoy Organización Mundial del Comercio (OMC), solo era posible adquirir productos importados en los puertos libres o bien en tiendas especializadas a precios muy altos.

Esta situación no fomentaba el desarrollo de la industria de manera importante, ya que la totalidad de la producción nacional estaba vendida y al no tener productos que presentaran una alternativa real de consumo no existía el interés por lograr mejoras sustanciales en calidad, precio y servicio.

A partir de 1986, y con un mercado abierto aunque sea de manera parcial, países de todo el mundo realizaban sus primeras importaciones a México, (con excepción de la leche en polvo que era importada por CONASUPO), obligando a la industria nacional a implementar mejoras en sus procesos, así como mejorar las condiciones de producción por parte de los ganaderos; pero fue hasta 1994 con el cambio de las Licencias Previas por el de Aranceles Cupo, que las fronteras se abren de manera definitiva, situación que permite a la población el tener nuevos productos, nuevas marcas, y nuevas presentaciones, obligando a la industria nacional a dar el gran salto a la modernización.

Esto ha permitido utilizar de mejor manera la leche nacional en la elaboración de productos donde somos más competitivos, y las importaciones participan de manera importante en el complemento del abasto nacional. Los productos de la siguiente tabla que incluyen materias primas y productos terminados son los más representativos en las importaciones que realiza nuestro país, y la mayoría de ellos están expresados en toneladas y convertidos a litros de leche equivalente, de acuerdo a los siguientes factores de conversión:

  • 1000 ml. * 11.8% de sólidos totales para la leche entera
  • 1000 ml. * 8.5% de sólidos no grasos para la leche descremada
  • 1000 ml. * 6.5% de sólidos de leche para el suero de leche
  • 1000 ml. * 3.5% de sólidos de leche para la crema




El 71% de estas importaciones provienen de países con quien México ha firmado tratados comerciales y donde los productos lácteos han sido incluidos como son Estados Unidos de Norteamérica, Uruguay y Chile.

En distintos foros, tanto privados como oficiales se escucha de la necesidad que tiene el país de ser autosuficiente en la producción de leche, las tendencias y los estudios demuestran que es muy difícil que esta autosuficiencia se de en el corto y mediano plazo ya que la producción estará creciendo durante los próximos 20 años a un ritmo de 1.7% anual.

Como muestra, tenemos que durante el periodo 2000 - 2008 la producción creció 14% y el consumo lo hizo 42% y no existen las condiciones propicias para revertir esta tendencia.